Lic. Verónica Contreras
“Hacer una Nutrición a tu medida y ayudarte a que tengas una mejor vida es lo que me hace sentir realizada como profesional y como persona.” Lic. Verónica Contreras
- Licenciada en Nutrición (Universidad de Buenos Aires) MN 2448
- Residencia Universitaria en Nutrición (Hospital de Clínicas)
- Especialización en Obesidad, Síndrome metabólico y Desórdenes alimentarios (Asociación Médica Argentina)
- Ex docente de Trabajos Prácticos de la materia Técnica Dietética de la carrera de Nutrición UBA.
- Pionera de uno de los primeros sistemas de atención nutricional personalizada en Obesidad (Nutri10 Mejor Vida)
- Coach Ontólogico Profesional Certificada (Escuela Argentina de PNL & Coaching)
- Miembro titular de SAOTA (Sociedad Argentina de Obesidad y Trastornos alimentarios)
En el año 1999 me recibí de Licenciada en Nutrición en la UBA.
En el año 2000 ingresé por examen a la Residencia en Nutrición de 3 años en el Hospital de Clínicas, donde me capacité sólidamente en Nutrición Clínica, es decir, en el tratamiento de todas las patologías relacionadas con el estado de nutrición de pacientes de internación y de consultorio externo.
En el año 2003, comencé a trabajar integramente en Consultorios particulares, especializándome en tratamientos de Sobrepeso y Obesidad, desarrollando lo que personalmente mas me agrada: la relación persona a persona, entre profesional y paciente.
En el año 2006 registré como sistema de tratamiento: Nutri10 Mejor Vida , el cual me dio y da muchas satisfacciones.
En el año 2010 empiezo a complementar mi formación con Programación neurolinguística y Coaching.
En la actualidad, sigo trabajando y capacitándome permanentemente en Sobrepeso / Obesidad y sus patologías relacionadas Diabetes , Síndrome metabólico, Dislipemias, Hipertensión, Insulinoresistencia, Menopausia, Infertilidad,etc. para brindarles a mis pacientes la mejor atención, con las mejores estrategias alimentarias, para que logren un cambio sostenido en el tiempo y tengan una Mejor Vida.
FORMACION UNIVERSITARIA
- LICENCIATURA EN NUTRICIÓN [GRADUADA 1999]
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES- FACULTAD DE MEDICINA
PROMEDIO DE LA CARRERA : 8.25 (escolta de mi promoción) - RESIDENCIA UNIVERSITARIA DE NUTRICION [GRADUADA 2003]
HOSPITAL DE CLINICAS “JOSÉ DE SAN MARTÍN”
INGRESO POR EXAMEN y PUNTAJE - POSGRADO DE OBESIDAD, SINDROME METABÓLICO Y DESORDENES ALIMENTARIOS [GRADUADA 2008]
ASOCIACION MEDICA ARGENTINA
EVALUACION FINAL POR EXAMEN (SAOTA) - COACH ONTOLOGICO PROFESIONAL(CERTIFICADA 2013)
ESCUELA ARGENTINA DE PNL & COACHING
CERTIFICADA POR ICF (INTERNATIONAL COACH FEDERATION)
CAPACITACIÓN CONTINUA DESDE EL AÑO 1999
Curso de Actualización en Alimentación vegetariana. Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Diet (2013)
Curso anual de Liderazgo con diseño ontológico. Escuela Latinoamericana de coaching (2012)
Posgrado de Suplementos Dietarios en el tratamiento del Sobrepeso y Obesidad. Sociedad Argentina de Nutrición Clínica (2011)
Curso de promoción y prescripción de actividad física en Factores de riesgo de Enfermedades no transmisibles PROPIA (Programa de prevención de Infarto en Argentina) Nutrinfo (2011)
Practicioner en Programación neurolinguística Escuela Argentina de PNL & Coaching, Dtra: Lidia Muradep (2010)
Posgrado Anual de Técnicas corporales terapéuticas. Universidad del Salvador (2009)
Curso de Aplicación del Tratamiento Cognitivo-Conductual al Paciente Obeso. Sociedad Argentina de Obesidad y Trastornos alimentarios. Dr. Julio Montero (2008)
Postgrado Anual de Fisiología y Clínica de los Trastornos de la Alimentación. Universidad Favaloro, Braguinsky-Katz (2003)
Capacitación en Educación Diabetológica. Centro Bernardo Houssay – Cenexa La Plata (2003)
Posgrado de Desórdenes Metabólicos en la Insuficiencia Renal Crónica. Hospital Italiano-Asociación Nefrológica de la ciudad de Buenos Aires (2001)
Posgrado Anual de Nutrición Enteral y Parenteral. Facultad de Farmacia y Bioquímica – Sanatorio Mater Dei (2000)
Curso Anual de Capacitación en Diabetes. Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Diet (1999)
Curso Anual de Nutrición y Deporte. Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (1999)
Curso Anual de Gerenciamiento de Servicios de Alimentación” Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (1998)
CONGRESOS, CURSOS, SIMPOSIOS ASISTIDOS
«Taller de alimentación pre y post entrenamiento»,Lic. Perez Layun-Paula Briones (2020)
«Curso de abordaje integral del paciente vegetariano». Lic, Tatiana fuentes-Ma.Ubaldo (2020)
«Taller de nurición vegetariana y vegana». Lic. Wendy Delfino.(2020)
«Taller de técnicas hipopresivas». Natacha Zaslavsky (2019)
» Taller de Mindfulness. Centro Rossi. Lic. Marina Lisenberg (2016)
«Nutrición y PNL» Asociación de Programación Neurolingüística (2015)
«Beneficios del aceite de CHIA » Expo Dietéticactiva – Palais Rouge (2014)
«El obeso inflamado: dieta antiinflamatoria» Sociedad Argentina de Obesidad y Trastornos alimentarios (2012)
«Del Síndrome Metabólico a la Enfermedad Vascular y la Diabetes» 8° Jornadas FEPREVA (Palacio San Miguel, 2012)
«Alimentación de la embarazada obesa y no obesa. Programación fetal. » Asociación Médica Argentina. Dr Alvariñas (2009)
«Nuevos paradigmas en la dietoterapia del obeso . Alimentación hipohidrocarbonada.» Sociedad Argentina de Obesidad y Trastornos alimentarios (2007)
“Construyendo la Insulinoterapia en equipo médico nutricional” Hospital Italiano (2006)
“VII Congreso Argentino de Obesidad -“De la Obesidad a la Enfermedad Cardiovascular” Asociación Médica Argentina (2006)
“Curso de Estética Corporal” Instituto de Investigación y Perfeccionamiento (2005)
“III Congreso del Cono Sur de Soporte Nutricional y Metabolismo” Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral (2003)
“Curso de Avances en Enfermedad celíaca” Centro de Diagnóstico TCbA Salguero (2003)
“Simposio anual de Osteopatías metabólicas” FOEMO-Fundación de Osteoporosis y Enfermedades Metabólicas- (2002)
“Fundamentos y Estrategias en Soporte Nutricional” Abbott Laboratories Lic. P. Guastavino (2002)
“Curso de Nutrición en Rehabilitación” XIX Congreso de la Asociación Medica Latinoamericana de Rehabilitación (2001)
“Actividad física en Diabetes” Novo Nordisk Puerto Madero, Lic. María Emilia Mazzei (2001)
“Prevención de la Anemia en el Embarazo” Facultad de Medicina- Hospital de niños de La Plata (2000)
“Jornadas internacionales de Vasculopatías, Factores de Riesgo y Pie diabético” FU.E.DI.N (1999)
“Educando a educar al paciente con Diabetes” NET Lic. Maria Emilia Mazzei (2000)
“Mujer y Nutrición” Nutrición, Educación y Terapéutica (NET) (1999)
“Primer Curso Interdisciplinario sobre Obesidad” Facultad de Medicina- UBA (1999)
“Conferencia sobre Obesidad Infantil” Elvetium S.A.(mayo 1999)
“Educando en la Tercera Edad” Elvetium S.A.(julio 1999)
Programa anual de Actualización en Nutrición Clínica y Dietoterápica :
Evaluación Nutricional por Fraccionamiento Antropométrico” (marzo 1999)
“Prevención y Tratamiento de Síndromes metabólicos crónicos” (abril 1999)
“Enfermedad renal” “Enfermedad inflamatoria intestinal y Enfermedad celíaca”(agosto 1999) Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas
“Simposio Internacional de Diabetes Mellitus Infanto Juvenil” Hospital de Niños Ricardo Gutiérrez (1998)
DOCENCIA E INVESTIGACION
Autora del trabajo de investigación «Usos y riesgos del consumo de Spirulina». Sociedad Argentina de Nutrición Clínica. (2011)
Coautora del trabajo de investigación: «El cuerpo y la moda». Universidad del Salvador (2009)
Asesora de contenidos de portal de alimentación de internet. NUTRAR (2001/2005)
Coautora del trabajo de investigación:»Deficiencia de Hierro». AADYND (Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas)(2004)
Expositora de los trabajos publicados y premiados:
Coautora del trabajo de investigación:»Reserva Calórica y Proteica durante el embarazo» ganador del 3ª premio en el X Encuentro Anual de Nutricionistas. Bolsa de Cereales (2003)
Coautora del trabajo de investigación: «Lactancia materna exclusiva e introducción de alimentos» ganador del 2ª premio en el X Encuentro Anual de Nutricionistas. Bolsa de Cereales (2003)
Expositora y autora del trabajo de investigación publicado: «Consumo de Acidos grasos W3 en pacientes con Cardiopatía Isquémica». Universidad de Buenos Aires (1999-2001)
Coautora y expositora de la monografía: «Dislipemia e infusiones». División Nutrición y Diabetes Dr. Zavala /86
Asesora de Contenidos del Curso para médicos EPROCAD (Educación programada a distancia en Diabetes y Nutrición) (1999)
NOTAS PUBLICADAS EN MEDIOS DE COMUNICACION
Telefé Noticias, Baires Directo (10/2014), «Que es la Espirulina?»
Revista Cosmopolitan (09/2013) Nro 205, «Constipación: No seas víctima del tránsito lento»
Revista Buena Salud (2010) Nro 217, «Cuales son los productos 0% grasa que podemos confiar?»
Revista Buena Salud (2010) Nro 215, «Los helados light son una buena opción ?»
Telefé Noticias, La Liga (2009), «La Obesidad como problema social»
Canal 7 (2009), «Mujeres adictas a la dieta»
Infobae (2007), «Que hay detrás de las etiquetas light?»
Revista Ecos (10/2006), «La Obesidad no es sólo un problema estético»
EXPERIENCIA LABORAL
ESPECIALIZACION EN ATENCION PARTICULAR DE PACIENTES CON SOBREPESO/OBESIDAD
CONSULTORIOS PARTICULARES PROPIOS 2006 BARRACAS, MICROCENTRO, BARRIO NORTE
CENTRO DE DIAGNOSTICO CORDOBA (Palermo) 2005/2006
CENTRO DE MEDICINA ESTETICA (Nuñez) 2005/2006
JOHNSON & JOHNSON Medidor de glucosa One Touch Ultra: Asesoramiento a pacientes diabéticos (Belgrano) 2005
CENTRO MEDICO AMPAR (Caballito) 2003/2005 ** nutricionista OSDE atención obras sociales OSDE, GALENO
CONSULTORIO PARTICULAR (Catalinas Sur) 2003
HOSPITAL DE NIÑOS PEDRO ELIZALDE – SERVICIO DE NUTRICIÓN Y DIABETES Dra. Olga Ramos 2004 – Atención de Pacientes de Consultorio Externo
HOSPITAL RAMOS MEJIA 2003 – Rotación por Area Programática
HOSPITAL DE CLINICAS “JOSE DE SAN MARTIN” 2000/2003 – Residencia arancelada en Nutrición
Rotaciones especificas por: Areas de internación de Clínica Medica, Cirugía y Pediatría.
Servicios de Adolescencia, Gastroenterología, Diabetes (Dres. Felix Puchulu- Maximino Ruiz), Nefrología, Nutrición enteral (Dr. Gonzalez Infantino), Consultorios externos y Salud Pública (Charlas a pacientes ambulatorios por grupos de patologías). Investigación y Presentación de casos en Ateneo.
O.S.U.T.G.R.A (Obra Social de Personal Hotelero Gastronómico) 2000 – Atención de Pacientes de Consultorio externo
HOSPITAL PRESIDENTE PERON DE AVELLANEDA 2000 – Nutricionista a cargo del Servicio de Alimentación de fin de semana
PROYECTO NUTRIABA-MINISTERIO DE SALUD 1999 – Nutricionista encuestadora de campo – Evaluación antropométrica. Anamnesis alimentaria nutricional a niños menores de 6 años (Pcia. de Bs. As.)
HOSPITAL DE AGUDOS COSME ARGERICH 1999 – Atención de pacientes internados y de consultorio externo
HOSPITAL DE CLINICAS “JOSE DE SAN MARTIN” 1999 – División Nutrición: Diabetes, Vasculopatías, Factores de Riesgo y Pie Diabético. Práctica Profesional. (Dr. Zavala)